Устройство для автоматического определения гидрофильности муки - способности водопоглащения анализируемой муки соответствующей влажности при консистенции 500 условных консистографических (фаринографических) единиц.
Описание:
Устройство для автоматического определения гидрофильности муки - способности водопоглащения анализируемой муки соответствующей влажности при консистенции 500 условных консистографических (фаринографических) единиц.
Испорченный крахмал %
Гидрофильность муки в %
13 %
61 %
35 %
66 %
51 %
76 %
Устройство для автоматического определения гидрофильности муки - способности водопоглащения анализируемой муки соответствующей влажности при консистенции 500 условных консистографических (фаринографических) единиц.
С гидрофильностью муки связана не только способность связывания воды мукой но и выход полученного теста. Это имеет отношение к качеству хлебных изделий и рентабельности производства, но несмотря на это является ещё очень мало известным свойством, решительно недооцененным. Мука с разных мельниц отличается между собой в частности способностью связывать воду - гидрофильностью в границах 45-67% (и даже выше) если пользоваться сравниваемой во всём мире консистенцией 500 условных единиц. Стоит искать и приобретать такую муку, которая характеризуется высокой гидрофильностью, что связано с высокой доливкой воды в процессе изготовления теста. Зная гидрофильность, такую доливку можно рассчитать по формуле,:
Xp = (A-B) x 0,4/20 +W
где:
xp - % добавки воды на 100 кг муки выбранной для производственного теста для определённого ассортимента
A- постоянная консистенция теста (500 у.е.) при определении гидрофильности испытуемой муки
B - предполагаемая (полезная) консистенция теста указанная технологом
W - величина гидрофильности полученная в устройстве или взятая с сертификата указанного поставщиком муки (встречается редко)
Устройство:
бюретка с электронным управлением
дозатор воды
дежа
соединительные патрубки термостата
основание
реверсная передача
моторедуктор
приводной узел,
дисплей для отображения результатов
кнопка POMIAR (ИЗМЕРЕНИЕ)
кабель питания
выключатель,
ёмкость для воды для бюретки
переливная ёмкость
Технические характеристики:
размеры - 410 x 170 x 580 мм
вес - ок. 8 кг
привод - двигатель SEK 253, 1300 об./мин.
бюретка автоматическая - мощность 1 Вт
мощность - 25 Вт
диапазон измерения - 45 – 65 %, точность ± 0,2 %
ёмкость дежи - 25 г муки
температура измерения - 30 ºC
время анализа - 3 - 4 минуты
отображение на цифровом дисплее
Гидрофильность зависит от влажности и способности впитывания воды коллоидальными субстанциями муки т. е. от количества и качества клейковины, количества и качества крахмала и других компонентов муки а также от степени размола и грануляции. Количество воды, которая связывается клейковиной колеблется согласно Банецкому в границах 170-210% его сухой массы. Крахмал связывает около 30 % воды по отношению к своей массе. Значительное влияние на впитываемость воды мукой оказывает также степень механической порчи крахмала во время помола.