Консистограф - определение реологических свойств теста
Предназначенным для определения реологических свойств теста, главным образом пшеничного. Устройство выполняет измерение и регистрирует сопротивление, которое оказывает тесто во время смешивания, что позволяет определить такие свойства как гидрофильность муки, время тестообразования, постоянство, упругость и разрыхление теста.
Описание:
Консистограф является устройством, предназначенным для определения реологических свойств теста, главным образом пшеничного. Устройство выполняет измерение и регистрирует сопротивление, которое оказывает тесто во время мешания, что позволяет определить такие свойства как гидрофильность муки, время тестообразования, постоянство, упругость и разрыхление теста.
Познание таких свойств облегчает:
классификацию разновидностей зерна пшеницы в центрах выращивания зерновых для целей хлебобулочного производства
приготовление смесей муки в мельницах для нужд хлебобулочного производства
управление технологическими процессами на больших хлебозаводах
проведение исследовательских работ в научных центрах
Универсальный консистограф даёт возможность получить не только диаграммы гидрофильности, но и остальные диаграммы характеризующие свойства анализируемой муки, такие как:
нормальная диаграмма
диаграмма кривой отстойки
диаграмма кривой брожения
Нормальная диаграмма и диаграмма гидрофильности являются наиболее популярными используемыми в практике. Диаграмма этого типа выполняется после определения гидрофильности муки путём добавления к анализируемой пробе всего содержания воды для получения и проведения на устройстве линии диаграммы в 500 условных единицах в течение 10, 15, и даже 25 минут чертится на регистраторе. Нормальная диаграмма называемая также консистографической линией описывает поведение теста во время смешивания, образно показывая такие его свойства как тестообразование, постоянство теста, эластичность, разрыхление. Тестообразование
Короткое время тестообразования характерно для муки со слабой клейковиной. С мукой из мягкой пшеницы тестообразование продолжается 0,5 - 2 минут, а из твёрдой пшеницы 4 - 6 минут. Информация о времени тестобразования очень полезна. Однако это время трудно однозначно определить, ввиду многообразия типов промышленных смесителей встречаемых в хлебобулочном производстве, а также потому, что время тестообразования в консистографе (быстрее) и производственном смесителе (медленнее) очень сильно отличается. Постоянство теста
Постоянство теста - это время в минутах в котором нормальная консистенция теста не изменяется во время смешивания. Оно является мерой устойчивости теста и бродильной толерантности. Длительный период постоянства характерен для крепкой муки, что позволяет на большую толерантность в определении времени брожении конечных кусков теста. Короткое постоянство указывает необходимость соблюдения времени подъёма, а даже начала выпечки при неполном подъёме кусков. Упругость теста
Упругость теста указывает ширина линии консистографа (С1 - С2) обозначает тягучесть и упругость теста. Оба эти свойства в смешиваемом тесте ведут к частым и быстрым сменам сопротивления, которое тесто оказывает плечам лопастей консистографа. Эти колебания передаются на рейсфедер самопишущего регистратора, который чертит линию и чем больше упругость теста, тем она шире. Чем шире кривая - тем больше возможность получения буханок большего объёма. Разрыхление теста
Разрыхление теста обозначает ослабление теста во время процесса смешивания в течение 12 минут. Полученное значение считываем с падения линии графика от точки нормальной консистенции теста, т.е. 500 у.е. Это связано с ослаблением структуры теста, сокращением связей клейковины и разрыхлением набухших частиц клейковины, что влияет на уменьшение сопротивления которое тесто оказывает лопастям. При большой величине разрыхления тесто следует смешивать коротко и не допускать до максимального подъёма формованных кусков теста, иначе буханки получатся плоскими, что характерно для проросшей муки.
Консистограф может также применяться для составления линии графика так называемой кривой отстойки и кривой брожении.
Составление кривой отстойки можно считать одним из методов определения энзиматической активности муки, что облегчает характеристику муки и назначение её для технологических целей и заключением о том, как следует приготавливать хлебобулочные изделия. Форма линии зависит от активности протеолитических и амилолитических энзимов и муки. Такой график можно составить аналогично как нормальный график прерывая его в моменте, когда тесто достигнет максимальной консистенции 500 у.е. и возобновляя запись через один час на 2-3 минуты а затем снова прерывая на 1 час так, чтобы получить чёткие изменения относительно кривой, что практически продолжается около 3-х часов.
Ферметационный график составляется подобным образом как при кривой отстойки с той разницей, что к анализируемому тесту добавляется определённое количество дрожжей (3%) и соли (1,5 %), чтобы получить характерный ферметационный график в условиях близких к нормальным условиям создаваемым в процессе производства хлебобулочных изделий. Это позволяет оценить и сделать вывод о поведении теста во время брожении после каждого часа прерывания графика. Выражается в минутах - это время формирования теста от момента начала добавления воды в муку до момента, пока тесто не станет нормальной консистенции 500 у.е. Время развития зависит от способности поглощения воды и набухания компонентов муки, прежде всего количества и качества клейковины а также степени помола, грануляции и т. п.
Консистограф можно также применять для анализа процессов черствения хлебных изделий. Проведению диаграммы предшествует определение в хлебных изделиях содержания воды и размельчение в вихревой мельнице в течение 1 секунды. К навешке так размельчённого хлеба находящейся в консистографе следует добавить такое количество воды, чтобы консистенция (смеси) составляла 500 у.е. От момента получения требуемой консистенции следует чертить диаграмму в течение 4 минут. Такие диаграммы выполняются каждые 24 часа. Следует брать всё новые пробы анализируемого хлеба, чтобы обеспечить одинаковое количество сухой массы хлеба и общее содержание воды как при первой диаграмме испытания чёрствого хлеба.